Абсент – крепкий алкогольный напиток, имеющий зеленоватый оттенок и
горький вкус. Важный компонент абсента – экстракт горькой полыни в эфирных
маслах которой содержится главный компонент абсента – туйон.
Другие составляющие: спирт, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, дягель,
лакрица и другие травы могут варьироваться.
В
переводе с греческого абсент (apsinthion) “непригодный для питья”.
Видимо, это связано с его горьким вкусом.
В
19-ом веке абсент очень сильно различался по качеству. Самый лучший делали на
основе виноградного спирта и подвергали дистилляции. Более дешевые сорта делали
из обычного промышленного спирта, вымачивая в нем листья полыни, а иногда
просто добавляя в него экстракты растений.
Зеленый цвет абсента был обусловлен хлорофиллом, который выцветал под
воздействием света, и поэтому абсент начали разливать в бутылки из
темно-зеленого стекла.
Рецепт
абсента 19-го века:
Все
ингредиенты, включая полынь, сначала вымачивали, затем добавляли воду и
перегоняли. В получившийся дистиллят добавляли сухие травы и разбавляли спиртом
до 70%.
Современная методика немного отличается от рецепта 19 века. Полынь и
другие травы настаиваются на крепком растворе спирта, и затем этот раствор
подвергается перегонке.
Конечный продукт должен быть примерно 70%. Именно в такой концентрации
спирт может удерживать эфирные масла полыни.
Сейчас абсент производят в Испании, Голландии, Чехии, во Франции, в
Швейцарии, в России и даже на Украине.