Абсент очень необычный напиток, овеянный многочисленными
тайнами и мифами. И даже его употребление сопровождается особыми ритуалами.
1-й способ: классический французский:
На бокал с абсентом
помещается специальная ложечка, на эту ложку кладется кусочек сахара, на
который наливается ледяная вода. Воду надо лить до тех пор, пока напиток в
бокале не помутнеет (вода нарушает баланс спирта и травяного экстракта, в
результате чего спирт не может удерживать эфирные масла и они выпадают в
осадок). Такой эффект получил название Louche. Наилучшее соотношение для разбавления абсента водой 5
частей воды на 1 часть абсента (5:1).
2-й способ называется “Абсент фраппе”.
В бокал с мелко
натертым льдом вливается рюмка абсента. В этот же бокал кладется ложка для
абсента и очень медленно наливается вода. Затем эту смесь следует размешать.
3-й способ “Метод с
двумя стаканами”.
Маленькую рюмку с
абсентом надо поставить в большой стакан. Затем в рюмку очень медленно
наливается вода, таким образом жидкости перемешиваются и переливаются в большой
стакан. Когда в рюмке останется только вода, напиток готов к употреблению.
4-й способ“Огненный”.
¾ части абсента
наливается в стакан. На ложечку для абсента кладется кусочек сахара, предварительно
смоченный в абсенте. Сахар поджигается, и горит примерно одну минуту, при этом
он пузырится и расплавляется. Капли расплавленного сахара капают на дно стакана
с абсентом. Когда пламя начинает угасать, ложечку с сахаром следует опустить в
стакан и размешать то, что получилось. После этого добавляется ледяная вода, по
вкусу.
Этим способом можно
намного смягчить вкус напитка, но нужно не забывать об осторожности, ведь
абсент может легко загореться.
5-й способ “подыши и глотни” требует определенной сноровки.
Для его приготовления потребуется
2 стакана: коньячный и снифтер,
Кусочек сахара,
Салфетка,
Трубочка
Абсент наливается в
коньячный бокал, который наклоняется на 25-30% и содержимое поджигается. Если
абсент сильно охлажден, то понадобится кусочек сахара, слегка пропитанный
абсентом. Сахар кладется на край наклоненного бокала и поджигается. В течении
3-4 минут в бокале следует поддерживать огонь в бокале.
А теперь понадобится
та самая сноровка:
Резким движением
содержимое бокала выливается в снифтер, и этот бокал ставится ножкой к верху на
блюдечко, покрытое 2-мя салфетками.Пока
бокал отстаивается, в снифтере следует потушить огонь при помощи еще 2-х
салфеток.
Затем коньячный
бокал немножко приподнимается и туда засовывается трубочка, через которую надо
сделать затяжку. После этого следует выпить содержимое снифтера.
6-й способ – в чистом виде.
Абсент в чистом виде может употреблять только настоящий “профессионал”.
Но перед этим абсент надо очень сильно охладить.
7-ой способ“Российский”.
Сначала делается сахарный сироп (сахар смешивается с водой).
Затем абсент разбавляется водой до нужной пропорции.