Кальвадос, как и большинство алкогольных напитков, имеет
свою классификацию по месту происхождения. Настоящий кальвадос может
производиться только во Франции (провинция Нормандия, Бретань, Мен, департамент
Ож).
Три наименования
кальвадоса, контролируемые по происхождению:
Calvados du Pay’s d`Auge AOC
Кальвадос этой категории считается самым лучшим. Он
производится на ограниченной территории, на границе 3-х департаментов. Его доля
от производства составляет 25%. Для производства используются только лучшие
местные сорта яблок, а двойная дистилляция проходит в шарантских аламбиках (alambic charentais).Кальвадосы из этой области
выдерживаются дольше остальных, они тяжелее, ароматнее и маслянистее.
Calvados AOC
Производится на большой территории (Бессен, Домфронте, юг
департамента Ла-Манш). Перегонка обычно проходит в колоннах непрерывного
действия, или первая перегонка происходит в колонне, а вторая в кубе. В итоге
получается напиток более легкий и не столь ароматный, как Pay`sd`Auge.
CalvadosDomfrontais
Субрегиональный и самый молодой апелласьон. Кальвадос в этом
регионе получают методом однократной перегонки. Яблоки используют местные, с
добавлением груш (не менее 30%).
Возраст кальвадоса.
В 1995 году был принят указ, в котором говорится о том, что
кальвадос разрешается продавать только после 2-3-х летней выдержки.
Производитель вправе не указывать на бутылке возраст
напитка, но если он это делает, то использует следующие обозначения:
***, или 3 яблока – возраст
самого молодого дисстилята, входящего в купаж, 2 года
Vieux, Reserve–
возраст самого молодого дисстилята 3 года
VO, VielleReserve,
- возраст самого молодого дисстилята 4 года
VSOP - возраст самого молодого дисстилята 5 лет
Extra, Napoleon, Horsed`age- возраст
самого молодого дисстилята 6 лет
Существуют миллизимные кальвадосы, которые изготавливаются
из спиртов урожая одного года.