Абсент, это наверно единственный напиток, который в течение многих
столетий вызывает огромное количество противоречивых мнений.
Одни черпали в этом напитке вдохновение, другие умирали от него, а
остальные просто наслаждались необычным и удивительным вкусом абсента.
Давайте попробуем разобраться, что же это за напиток, и каким образом он
появился на свет.
Существует легенда, что когда Змей покидал рай, в его извивающемся следе
выросла полынь (один из главных компонентов абсента).
А Иоанн Богослов в Апокалипсисе писал следующее:
"Когда откроется третья печать, с неба упадет звезда. Имя сей звезде
"полынь", и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей
умерли от вод, потому что они стали горькими".
Полынный напиток известен с древнейших времен. Тогда полынь была
очень ценным растением с медицинской
точки зрения. Её использовали как стимулирующее, антисептическое средство. Она
прекрасно справлялась с жаром и ревматизмом, а также боролось с пьянством.
Пифагор рекомендовал полынную настойку, как средство, способствующее
деторождению.
До появления абсента из полыни уже делали алкогольные напитки:
* Purl (полынное пиво), появилось во времена Средневековья.
* В Англии изготавливали напиток из горячего эля с добавлением высушенных
листьев полыни.
* Абсинит (полынное вино) - листья полыни вымачивали в вине.
Этот напиток давали выпить чемпиону в гонках на колесницах, чтобы он не забывал
о том, что даже слава имеет привкус горечи. И, действительно, полынь стоит на
втором месте по степени горечи, на 1-ом месте - рута душистая.
Рецепт современного абсента появился в конце 18 века.
В Швейцарии жила некая мадам Энрио, которая делала для себя настойку из
полыни. А на западе Швейцарии, в небольшой деревушке Куве проживал доктор Пьер
Ординер. Его очень заинтересовала настойка мадам Энрио, и он начал изучать
свойства дикой полыни.
И в 1792 году на свет появляется особый и оригинальный рецепт абсента,
придуманный Ординером, который очень быстро завоевывает популярность в округе.
В этот рецепт входили такие травы, как:
полынь яснец
анис
аир
мелисса фенхель
вероника кориандр
иссоп
ромашка
петрушка
Еще до смерти Пьера Ординера напиток получил прозвище
"Зеленая фея".
Затем этот рецепт попадает в руки майору Дюбье. Когда он узнал, что эта
настойка лечит несварение желудка, улучшает аппетит и помогает при жаре и
ознобе, он самостоятельно начинает производство абсента.
А вскоре его дочь выходит замуж за Анри-Луи Перно и в 1797 году
начинается великая алкогольная династия Перно.
Фабрика Перно производила огромное количество абсента: 125000
литров в день. Но однажды в него
ударила молния, и случился сильнейший пожар. Огонь тушили несколько дней, так как
на складах находилось огромное количество алкоголя. Чтобы предотвратить пожар,
один из рабочих выпустил все содержимое огромных резервуаров с напитком в
близлежащую речку Дуб. Аромат абсента разнесся на целые мили.
В XIX столетии производство и продажа абсента составила целую отрасль в
промышленности.
Правда, выпускаемые марки очень сильно отличались друг от друга. Лучшие
сорта дистиллировали, а дешевые изготавливали путем вымачивания полыни в
промышленном спирте.