"Доля Ангела"
Карта сайта.
Что нового???
Виски AUCHROISK (0)
Виски из долины реки... (3)
Grey Goose - самая в... (2)
Априкамп. (0)
Кабальеро. (0)
Американо II. (0)
Кампари. (1)
Шик! Блеск! "Bl... (2)
Куантро (Cointreau) (4)
Цветок Феи (0)
Вход
Главная » Статьи » Крепкие алкогольные напитки. » Абсент

Как абсент завоевал мир.

  Абсент, это наверно единственный напиток, который в течение многих столетий вызывает огромное количество противоречивых мнений.

  Одни черпали в этом напитке вдохновение, другие умирали от него, а остальные просто наслаждались необычным и удивительным вкусом абсента.
  Давайте попробуем разобраться, что же это за напиток, и каким образом он появился на свет.
  Существует легенда, что когда Змей покидал рай, в его извивающемся следе выросла полынь (один из главных компонентов абсента).
  А Иоанн Богослов в Апокалипсисе писал следующее:
"Когда откроется третья печать, с неба упадет звезда. Имя сей звезде "полынь", и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горькими".

  Полынный напиток известен  с древнейших времен. Тогда полынь была очень ценным растением с медицинской точки зрения. Её использовали как стимулирующее, антисептическое средство. Она прекрасно справлялась с жаром и ревматизмом, а также боролось с пьянством. Пифагор рекомендовал полынную настойку, как средство, способствующее деторождению.
  До появления абсента из полыни уже делали алкогольные напитки:
 * Purl (полынное пиво), появилось во времена Средневековья.
 * В Англии изготавливали напиток из горячего эля с добавлением высушенных листьев полыни.
 * Абсинит (полынное вино) - листья полыни вымачивали в вине.
Этот напиток давали выпить чемпиону в гонках на колесницах, чтобы он не забывал о том, что даже слава имеет привкус горечи. И, действительно, полынь стоит на втором месте по степени горечи, на 1-ом месте - рута душистая.
  Рецепт современного абсента появился в конце 18 века.
  В Швейцарии жила некая мадам Энрио, которая делала для себя настойку из полыни. А на западе Швейцарии, в небольшой деревушке Куве проживал доктор Пьер Ординер. Его очень заинтересовала настойка мадам Энрио, и он начал изучать свойства дикой полыни.
  И в 1792 году на свет появляется особый и оригинальный рецепт абсента, придуманный Ординером, который очень быстро завоевывает популярность в округе.
  В этот рецепт входили такие травы, как:
      полынь            яснец
      анис                 аир
      мелисса          фенхель
      вероника         кориандр
      иссоп               ромашка
      петрушка
   Еще до смерти Пьера Ординера напиток получил прозвище "Зеленая фея".
  Затем этот рецепт попадает в руки майору Дюбье. Когда он узнал, что эта настойка лечит несварение желудка, улучшает аппетит и помогает при жаре и ознобе, он самостоятельно начинает производство абсента.
  А вскоре его дочь выходит замуж за Анри-Луи Перно и в 1797 году начинается великая алкогольная династия Перно.
  Фабрика Перно производила огромное количество абсента: 125000 литров в день. Но однажды в него ударила молния, и случился сильнейший пожар. Огонь тушили несколько дней, так как на складах находилось огромное количество алкоголя. Чтобы предотвратить пожар, один из рабочих выпустил все содержимое огромных резервуаров с напитком в близлежащую речку Дуб. Аромат абсента разнесся на целые мили.
  В XIX столетии производство и продажа абсента составила целую отрасль в промышленности.
  Правда, выпускаемые марки очень сильно отличались друг от друга. Лучшие сорта дистиллировали, а дешевые изготавливали путем вымачивания полыни в промышленном спирте.

                         Продолжение статьи:
               http://dolyaangela.ucoz.ru/publ/10-1-0-9

Категория: Абсент | Добавил: kristisol (30.06.2009)
Просмотров: 1949
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Счетчик

Каталог сайтов Всего.RU
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Copyright MyCorp © 2024