Кампарипоявился на свет в 1860 (1861) году в Италии. Изобрел этот необычный напиток Гаспар Кампари. Кампариизготавливается на основе различных ароматических растений, горьких трав и цитрусовых, которые вымачиваются в чистом спирту. Этот способ называется мацерация. Затем полученный настой фильтруется и разбавляется чистой водой. Так как готовый продукт имеет горький вкус, его относят к категории "Bitter". Красивый ярко-красный цвет этот напиток приобрел благодаря натуральному красителю кармину, который добывают из самки насекомого кошенели. Эти насекомые изначально обитали в Мексике на грушевых кактусах. Затем это растение завезли на Канарские острова, где оно превратилось в финиковую пальму. Вместе с кактусом на Канарские острова перекочевали и кошенели. В настоящее время из высушенного насекомого добывают краску, которую используют не только для Кампари, но еще и при производстве губной помады и кондитерских изделий. Кампари можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Этот напиток великолепно сочетается с грейпфрутовым соком и с содовой.
Только сейчас это спирт, вода, экстракт трав и красители E102,E122,E133 два из которых запрещены в европе. Изготовлено специально для Рашки. В Италии состав другой.