Ирландский виски можно разделить на четыре основных типа:
1.Pure
pot still
“Чистый виски из перегонного куба”.
Этот способ производства виски придумали ирландцы. Брага
готовится из смеси ячменного солода, непророщенного ячменя, иногда с
добавлением ржи, пшеницы и кукурузы. Дистилляция проходит в традиционных медных
кубах “Potstill”
2.Singlemalt
Для производства singlemalt используетсятолько
соложеныйPotstill”. ячмень. Этот тип виски производят на одной вискокурне в результате
дистилляции в аппаратах “
До XIX
века Ирландия производила только виски singlemalt, но после того, как был введен налог на солод, производители
практически перестали его делать, хотя его производство никогда не
прекращалось.
3.Grainwhiskey
“Зерновой виски”
Grainwhiskey
производят из пшеницы и кукурузы, но при этом добавляется немного соложенного
ячменя. Дистилляция осуществляется в аппарате “patentstill”/ До недавнего времени
зерновой виски был составной частью купажей. В конце прошлого века вискокурня Cooleyвыпустила
1-й (пока единственный) зерновой виски, который разливается в бутылки. Это Greenore8-летний.
4.Blendedwhiskey
Blendedwhiskey – смесь различных сортов солодового виски, с
добавлением зерновых. Правда, на этикетке очень редко можно встретить слово Blendedwhiskey.