"Доля Ангела"
Карта сайта.
Что нового???
Виски AUCHROISK (0)
Виски из долины реки... (3)
Grey Goose - самая в... (2)
Априкамп. (0)
Кабальеро. (0)
Американо II. (0)
Кампари. (1)
Шик! Блеск! "Bl... (2)
Куантро (Cointreau) (4)
Цветок Феи (0)
Вход
Главная » Статьи » Крепкие алкогольные напитки. » Ром

Технология производства рома.

   Технологический процесс производства рома немного отличается от остальных алкогольных напитков. Каждая зона, в которой производится ром, имеет свои традиционные методы, характерные только для них. Но есть и общие этапы, которые присутствуют у каждого производителя: получение сока сахарного тростника, сбраживание, перегонка, купажирование и выдержка.

   Ром производят двумя способами, в результате получается два основных типа рома:

  1. Сельскохозяйственный ром (Rum industrielle) – 10 %
  2. Промышленный ром (Rum Agricole) – 90%

   Существует еще и третий тип, который называется тафья, который делается из патоки и используется только для местного употребления.

Этапы производства промышленного рома:

  1. Сбор урожая сахарного тростника.

   Сахарный тростник срубается, нижняя часть стеблей (содержащая наибольшее количество сахарозы) измельчается и затем из неё выжимается сок зеленого цвета (vesou).

  1. Получение мелассы.

   Процесс получения мелассы является побочным производства сахара. Сок, полученный из сахарного тростника, нагревают и доводят его до консистенции сиропа. После этого он частично кристаллизуется. Специальным способом отделяются получившиеся кристаллы, которые обрабатываются  и получатся сахар. А то сырье что осталось после отделения кристаллов называется меласса, из которой производят 90% ромов во всем мире.

  1. Ферментация

   Мелассу помещают в резервуары, туда же добавляется вода и дрожжи. В результате начинается брожение (натуральный сахар превращается в алкоголь). Этот процесс длится около 24 часов. После завершения ферментации образуется вино крепостью 10%.

  Есть некоторые виды рома, которые производятся без участия дрожжей. Ферментация, в таких случаях, происходит естественным путем, благодаря бактериям, которые содержаться в воздухе.

  1. Дистилляция

   Полученный, в результате брожения, напиток перегоняется как в традиционных аппаратах Pot still, так и в колоннах непрерывного действия Patent still.  От того, какой аппарат используется для дистилляции, зависит и тип получаемого рома:

  Если используется аппарат Pot still – ром получается тяжелее и насыщенней, цвет темнее, а вкус слаще, чем у рома, который был получен при помощи аппарата Patent still.

  1. Выдержка.

   Ром, который только что дистиллировали, содержит немножко сульфида водорода, из-за чего напиток имеет острый и резкий привкус. Затем он отправляется на выдержку или в металлические резервуары, или в дубовые бочки. В процессе выдержки ром приобретает золотистый цвет и мягкость, а при более длительной выдержке он становится темнее.

  Как и другие напитки перед розливом ром купажируется (т.е. мастер-купажер смешивает разные виды этого напитка, для того, чтобы достичь определенного вкуса.)

    В связи с тем, что большинство стран-производителей рома расположены в тропической климатической зоне, ром вызревает в 2 раза быстрее, чем коньяк или виски.

   Производство сельскохозяйственного рома, отличается от производства промышленного тем, что это самостоятельное производство. Сок, полученный из сахарного тростника, отправляют в резервуар, добавляют дрожжи, полученную бражку отправляют на дистилляцию. Остальные этапы такие же, как и промышленного рома.

   Сельскохозяйственный ром – это практически всегда тяжелый продукт, промышленные более легкие.

                      Что еще можно почитать:

Как правильно пить ром?

Коктейли на основе рома.

Категория: Ром | Добавил: kristisol (09.08.2009)
Просмотров: 5996 | Теги: сахар, выдержка, сахарный тростник, меласса, Ром, сельскохозяйственный ром, промышленный ром
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Счетчик

Каталог сайтов Всего.RU
Яндекс цитирования
Rambler's Top100



Copyright MyCorp © 2024