Текилу обычно
употребляют при комнатной температуре. Пьют её из специальных стаканчиков caballito(“маленькая
лошадка” или “пони”) объёмом 60 мл.
Выдержанную текилу
пьют из коньячных бокалов “снифтер”.
Способов
употребления текилы очень много. Давайте остановимся на самых основных:
1. Небольшая
и узкая рюмочка caballitoнаполняется текилой. На тыльную сторону ладони
насыпается соль и в руку берется кусочек лайма. Затем в рот надо
опрокинуть соль, одним глотком выпить текилу и закусить лаймом.
Существует легенда о
происхождении этого способа, придуманная примерно 180 лет назад. В то время в
Мексике бушевала эпидемия гриппа и чтобы как-то с ней бороться, был придуман
такой способ.
А еще одна легенда
гласит, что в те времена в Мексике практически не было воды и вокруг царила
ужасная антисанитария. Стаканы в баре, после посетителей, мыть было не чем. И в
целях дезинфекции был придуман этот способ.
2.Rapido (по - мексикански), в России этот способ известен как “текила
бум”.
В небольшой стакан следует налить 2 части текилы и две части тоника. Затем стакан следует закрыть рукой и сильно ударить о стойку бара.
Внутри стакана должны появиться пузырьки. Затем содержимое следует выпить
залпом.
3.В самой Мексике текилу обычно подают вместе с сангритой (безалкогольным
напитком, в состав которого входит апельсиновый сок, сок лайма, гренадин, соль,
перец Чили).
4.Лимон следует разрезать на две половинки,
удалить мякоть и сплющить дно лимона. Края лимона следует посолить и налить
холодную текилу, добавить лед.
Существует традиция угощать гостей у порога именно таким
способом.
Медицинские исследования показали, что умеренное потребление
текилы положительно влияет на пищеварение, стимулирует аппетит, снимает
мышечное напряжение, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует
давление и к тому же этот напиток очень хороший афродизиак.