Агава - растение, которое растет приемущественно только в Мексике. Есть 136
разновидностей агавы, но для изготовления текилы подходит только лишь голубая
агава.
В 1905 году немейкий ученый-ботаник Ф.Вебер открыл сорт - Голубая агава.
Многие считают, что агава - кактус, но это абсолютно не так. На самом деле
агава - суккулент, родственник лилейным и амарамису.
Растет агава примерно 8-12 лет и именно в этом возрасте она может быть
готова к ферментации. Ведь чем более зрелой становится агава, тем лучше будет
ее натуральный сахар.
Большинство фермеров используют традиционные методы культивации вручную. Они
передают свои навыки из поколения в поколение. Есть конечно и такие, которые
используют спцтехнику, для того, чтобы ускорить процесс созревания и при этом в
ход идут и удобрения, и пестициды.
Поле, где растет агава, не орошается, влага поступает только во время сезона
дождей.
В производство текилы идет не вся агава, а только ее сердце (pica). Эта
часть растения начинает расти под землейи через некоторое время появляется на
свет. Похожа она на большой ананас и весет в среднем 200 фунтов.
Если агава произрастает в диком состоянии, она выбрасывает росток около 5 метров, а на верхушке
появляются бледно-желтые цветы. Местные длинноносые летучие мыши опыляют эти
цветочки, а после того, как цветы воспроизведут 3000-5000 семян, дикая агава
умирает.