Своей популярностью и большими продажами ром обязан тому,
что он может прекрасно сочетаться с другими напитками. Он является
идеальной основой для коктейлей. Лучше всего для этой цели подойдет
белый ром, так как он не обладает ярко выраженным вкусом и его редко
употребляют в чистом виде. Белый ром прекрасно сочетается с любым
соком, кокосовым молоком, сиропами, другими алкогольными напитками.
Золотой ром хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Вкус у
него более насыщенный, чем у белого рома, и он прекрасно сочетается с
фруктами. На Карибах, к примеру, золотой ром разбавляют водой 1:1 и
пьют вместо вина.
Темные ромы, большой выдержки, пьются только в чистом виде. Они имеют
богатый и насыщенный букет и вкус. Очень хорошо темные ромы сочетаются
с сигарами. Пьется он обычно после еды, как дижистив. Чистый ром обычно подают в бокалах "old-fashioned" (с толстыми стенками и дном). В бокал можно добавить лед или лимон. В странах-производителях ром пьют только в чистом виде.