Крепкие ликеры
пользуются огромной популярностью среди мужчин (благодаря крепости напитка) и
даже среди женщин, которым очень нравится неповторимый аромат ликеров и их
приятная сладость.
Многие страны мира
имеют свой традиционный рецепт национального крепкого алкогольного напитка из
аниса:
-в
Турции – раки;
-во Франции – пастис;
- в Болгарии – мастина;
- в Греции – оузо;
-а Италия славится анисовым ликером- самбука.
Когда-то давным-давно
в Итальянский город Чивитавеккья приплыли саранцы. Они привезли с собой
анисовый напиток, приготовленный на основе бадьяна (звездчатого аниса).
Назывался этот напиток “заммут”
Итальянцы очень
полюбили этот напиток. Его начали изготавливать из аниса, экстракта черной
бузины, спирта и воды. Эти ингредиенты смешивались, и получившийся напиток
выдерживался несколько месяцев. А ягоды черной бузины (по-латыни sambucusnigra) дали название этому
чудесному напитку.
Ходит легенда о том,
что бузина попала в емкость с готовым ликером случайно. Получившийся в результате
вкус всех удивил.
В 1800 году винодел
Луиджи Манци начал массовое производство самбуки.
В 1945 году, в этом
же городе Чивитавеккья Анжело Молинари создал уникальный, по своим качествам
напиток.
Смешивая различные
настойки, травы, специи, путем проб и ошибок он разработал рецептуру ликера на
основе аниса и назвал его – самбука.
Компания А.Молинари
является мировым лидером продаж этого напитка и охватывает 70% итальянского
рынка анисового ликера.
Компания Молинари
утверждает, что название самбука не имеет ничего общего с бузиной.
Есть еще одна версия
происхождения названия “самбука”, Арабы привозили анисовый ликер в Рим на
кораблях, которые назывались “самбуки”.
Анисовый ликер
самбука с уверенностью завоевывает американские, немецкие, английские рынки.
Традиционная самбука
– прозрачная, но есть разновидности коричневого, красного и черного цвета.
Итальянцы уверены,
что самбука – очень полезный напиток. Он укрепляет иммунитет, помогает при
простуде и избавляет от кашля.